В качестве кровельного материала черепица применялась издавна. Раньше она изготовлялась из очень дешевого материала, буквально лежавшего под ногами — из глины. Процесс формирования глиняной черепицы был медленным и трудоемким. И хотя черепичное покрытие выполняло свои функции, оно имело серьезные недостатки. Во-первых, черепица была хрупкой, а во-вторых, имела очень большой вес.

Другим, более дорогим вариантом кровельного материала, был лемех. Он представлял собой набор широких осиновых пластин, которые укладывались внахлест. Для производства лемеха требовалась осина определенного возраста и размера. Следовательно, лемех был дорогим штучным материалом.

В наше время, благодаря быстрому развитию новых технологий, появился абсолютно новый кровельный материал, лишенный недостатков своих предшественников. Этот материал известен как гибкая черепица. Еще ее иногда называют гонт или шинглас. Она очень быстро получила большую популярность из-за своих положительных качеств. Многим будет интересно с ними ознакомиться.

Положительные качества гибкой черепицы

  • Прочность и надежность. Такая черепица не способна разбиваться или разламываться.
  • Малый вес, что крайне важно для кровельного материала.
  • Водостойкость. Гибкая черепица не только не пропускает воду, но и не повреждается от сырости.
  • Долговечность.
  • Пожаробезопасность.
  • Звукоизоляция: дождь не будет барабанить по крыше, как это бывает в случае металлической кровли.
  • Сохранение цвета.
  • Безотходность.
  • Доступная цена.
  • Температурная устойчивость, отсутствие реакции на жару и на мороз.
  • Возможность плотной укладки на любые неровности или на сложный профиль.
  • Удобство в работе: не требует профессиональных навыков для проведения кровельных работ.

Таким набором полезных качеств не обладает ни один вид твердой черепицы. Если даже кровля имеет причудливую форму, гибкая черепица легко повторит все изгибы и повороты. К тому же, художественное оформление ее очень разнообразно. Это позволяет создавать красивое и необычное оформление кровли, вносить в него дворцовые мотивы. Выполняя кровлю из такой черепицы, хозяин дома имеет широкий простор для фантазии.

Новые свойства и необычные решения при работе с гибкой черепицей практически ставят ее на первое место среди конкурирующих материалов.

Состав и внутреннее наполнение гибкой черепицы.

Обязательным условием структуры гибкой черепицы является наличие нескольких слоев материала.
Основой черепицы является средний слой, состоящий из стеклоткани. Поскольку сама стеклоткань, как и всякая ткань, мягкая и гибкая, следовательно, и черепица на ее основе также сохраняет гибкость в отличие от кровельных материалов на основе металла.

Слой стеклоткани покрывают специальным видом битума с обеих сторон. Далее на битум накладывается декоративный слой, ответственный за внешний вид и цвет черепицы. Часто верхний слой представлен цветной минеральной посыпкой и имеет различные оттенки. Кроме того, гибкая черепица может иметь разную форму: четырехугольная, шестиугольная и так далее.

Еще одной особенностью гибкой черепицы является наличие клеевого слоя. Он имеет свои отличия в зависимости от вида черепицы, которая бывает полностью или частично самоклеющаяся. Чтобы конструкция была более крепкой и надежной, гибкую черепицу закрепляют оцинкованными гвоздями, вбитыми в основание.

Вот тут, пожалуй, выявляется один недостаток гибкой черепицы: под нее необходимо стелить сплошное

основание. Оно может быть выполнено из прочной влагостойкой фанеры, шпунтованной доски или из плиты OSB. Но, с другой стороны, сплошная основа делает кровельную конструкцию еще прочнее. Ей не страшен град, ветер или падающие ветки деревьев. По ней даже можно ходить.

Декоративный вид гибкой черепицы будет гармонично подчеркивать любой фасад: кирпич, брус, штукатурку или сайдинг.