Виниловый сайдинг — достаточно новый материал для отделки зданий и сооружений, но его выпуск хорошо налажен и производится в разных формах и текстурах. Изготовление одинарных, двойных и тройных профилей осуществляют из поливинилхлорида.

К преимуществам относят: возможность проводить монтажные работы в любое время года; материал достаточно легко распиливается, а также моется при эксплуатации; может сжиматься и расширяться под воздействием природных явлений, что предотвращает сезонное растрескивание, в том числе при стремительном перепаде температур. Можно с уверенностью сказать, что сайдинг доступен не только для богатых фирм, но и для любого человека, желающего обустроить свой дом на современный лад и со вкусом.

Расчет расхода материала производится на основе замеров. Если надо покрыть весь периметр здания, полученную длину надо умножить на высоту стен. А затем вычесть из полученной площади все оконные и дверные проемы. На основе расчета закупается объем требующегося материала, причем, с небольшим запасом.

Что потребуется в первую очередь? Для работ с виниловым сайдингом нужны: болгарка и электродрель, ножовка по металлу, строительный уровень, рулетка, наугольник, молоток, мел или маркер. Для соблюдения требований безопасности обязательно применение СИЗ (средств индивидуальной защиты). Высотные работы лучше выполнять на строительных лесах. Но можно обойтись и без них, если под рукой стремянка или приставная лестница.

Каркас можно изготавливать из металлопрофиля и дерева. Рейки крепятся прямо на стене здания через 40-60 см. Если каркас по какой-то причине вдруг окажется установленным с ошибками, то все недостатки крепежа вылезут наружу на готовой стене, покрытой этим пластичным материалом. Важно не забыть, что между рейками надо обязательно проложить утеплитель из минеральной ваты.

Отверстия технологического назначения, например, для электропроводки, трубопроводов, надо выполнять немного шире, чем это требуется исходя из реальных размеров элементов этих систем. Это обусловлено значительным деформированием материала вследствие высоких или низких температур. По этой же причине не следует устанавливать саморезы у самых кромок и затягивать их до упора, если вы хотите избежать трещин и сколов.

Для резки лучше использовать электропилу, установив диск с мелкими зубьями. Если ее нет под рукой, можно использовать болгарку и ножовку по металлу. Необходимо при этом быть предельно аккуратными и осторожными, так как возможен и скол кромок, и значительные выхваты материала. Такие дефекты приведут к перерасходу сайдинга.

Окончив все работы, очистите лицевую поверхность от загрязнений. Если они незначительные, их отмывают холодной водой — это можно делать прямо из шланга. Если этих усилий будет недостаточно, выручит мягкая щетка и тряпка. Не следует использовать щетки с жесткой щетиной, потому что они могут разрушить внешнее защитное покрытие. Удалению более серьезной грязи помогает добавление в воду стирального порошка. При этом не следует использовать растворители, наносящие непоправимый ущерб этому материалу.