Водосток может понадобиться далеко не для каждого дома. Что касается его главной функции, то с его помощью направляется дождевой поток. Таким образом, защищаются не только стены от воды, а и фундамент, цокольный этаж и подвал. Необходимость установки водостока будет зависеть от того, какую площадь имеет крыша, какой у нее наклон и сколько осадков приходится выдерживать дому.

При сильных снегопадах водосток может попросту отвалиться от ледяного накопления. А если осадков немного, то в водостоке вообще нет нужды. Либо же его можно разместить на каком-то определенном участке.

Водостоки производятся из меди, цинка, древесины, оцинкованной стали, алюминия, винила. Первые три вида являются самыми дорогими. Зато они могут очень долго прослужить. А для медных и цинковых не нужна покраска.

Алюминиевые водостоки не ржавеют, но легко деформируются. Чаще предпочтение отдается оцинкованной стали. Ее сначала спаивают, потом красят. Хотя она и ржавеет, но у нее хорошая прочность и надежность.

Если оцинкованная сталь и алюминий будут предварительно окрашены, то их нельзя спаивать. Поэтому производится законопачивание швов. И их потом следует постоянно поддерживать в нормальном состоянии, чтобы не появилась утечка.

Самым дешевым вариантом является виниловый водосток. Его просто устанавливать. И ему не страшна ржавчина. Но если происходит резкая смена температурного режима, такой водосток будет расширяться и сжиматься. А это приведет к тому, что он потрескается и даже разрушится.

Можно выбрать неокрашенную медь или цинк, если такой водосток украсит общий вид здания. Но если вы желаете подобрать такой водосток, чтобы он подходил к цвету обшивки или к внутреннему помещению, тогда подойдет стальной или алюминиевый. Ведь их легко можно покрасить в нужный цвет.

То же относиться и к форме водостока. Он может подходить к общему стилю либо иметь вид определенной архитектурной структуры.

В качестве итога повторимся, что водосток защитит фундамент, цокольный этаж, а также подвальное помещение. Он послужит защитой для ландшафта, таким образом, не возникнет эрозийных процессов в почве. Наружная обшивка тоже сохранится в целостности.

А недостатками можно считать то, что водосток нужно регулярно осматривать. Всегда есть вероятность его поломки в результате сильных снегопадов. Если водосток будет неправильно установлен, то в нем могут размножаться комары.