УрФО – зона с резкими перепадами температур, влажностью и очень холодными зимами. В таких условиях не каждый кровельный материал будет показывать стабильно высокие эксплуатационные характеристики и служить долгое время.

В последнее время в качестве кровельного материала все более популярна гибкая (битумная, мягкая – как ее еще называют) черепица. В основе ее стеклохолст, стеклоткань, полиэстерстекловолокно (это зависит от производителя), с двух сторон покрытые битумом. И именно качество битума влияет на гидроизоляционные характеристики гибкой черепицы и ее срок службы.

Гибкая черепица должна содержать СБС-модификаторы, если она будет эксплуатироваться в северном регионе или регионе с резкими перепадами температур. Учитывая особенности нашего климата, кровельная система в целом подвергается постоянной деформации и поскольку она состоит из разнокомпонентных элементов (а именно дерево, металл, битум), ее отдельные элементы деформируются по-разному. Поэтому необходимо учитывать насколько они “растягиваются” и сжимаются от высоких, низких температур и их перепадов, от перепадов влажности, насколько они могут возвращаться к своему первоначальному виду без потери своих эксплуатационных свойств (т.е. имеют ли свойство возвратности).

Гибкая черепица (в сочетании с деревянной стропильной системой в особенности) должна иметь свойство эластичности (растягиваться и сжиматься под воздействием факторов нашего климата). Это достигается путем использования СБС модификаторов. Такая СИСТЕМА «битум-полимер» приобретает свойства полимера. СБС активно влияет на свойства битума, в том числе уменьшает хрупкость. У системы появляются признаки эластичности, относительное удлинение увеличивается до сотни раз, остаточное удлинение уменьшается, улучшаются усталостные свойства, а следовательно долговечность или срок службы. Если в Гибкой черепице СБС модификаторы не используются, то такая черепица называется окисленной.

Окисленный битум – это искусственно состаренный битум, его срок службы увеличивается до 5-15 лет. Как правило, черепица из окисленного битума успешно применяется в регионах с теплым климатом без резких перепадов температур. Из опыта эксплуатации битумных кровель во всем мире и в нашей стране гибкая черепица из окисленного битума в северных регионах через 5 лет становится жесткой (дубеет), она не способна нивелировать температурные расширения несущих конструкций. Черепица начинает повреждаться из-за гуляния стропильной системы. А этот момент относится гарантами, как правило, к ошибке проектирования или несоблюдению строительных норм, применительно к определенной местности.

Окисленный битум на крыше «стареет», что проявляется в потере внешних эстетических характеристик (а именно закручивание кромок, блистеринг, термошок), что не наблюдается у полимерно-битумной (СБС-модифицированной) черепицы.

Есть и еще 1 вид гибкой черепицы — это компаундная черепица (битумный КОМПАУНД СБС или модифицированный СБС битумный КОМПАУНД или битумный КОМПАУНД, модифицированные полимерами «СБС») — по сути это битум с небольшим содержанием СБС, может 2%, а может 5% или 3,5% (данная классификация относится к гибкой черепице, производимой в странах Европы и США, поскольку там есть законодательно установленные нормы в этой области). Очевидно, что такого содержания СБС-модификатора недостаточно, чтобы преобразовать свойства битумной массы до свойств резины, т.е. придать все вышеперечисленные свойства СБС-модифицированной гибкой черепице. Можно говорить, что это что-то среднее между первыми двумя, но как показывает практика — эксплуатационные характеристики не на намного выше, чем у окисленной битумной черепицы.

Можно визуально проверить, какой именно битум был использован при производстве гибкой черепицы (СБС-модифицированный или окисленный): для этого достаточно потянуть за уголок гонта черепицы. Если это СБС-модифицированный битум, то материал будет тянуться, если окисленный — порвется.